La Storia
Le Tenute Gabellone sono una storia di radici che affondano e crescono nella terra rossa del Salento. Tre generazioni che hanno fatto
del vino la loro passione ed il loro lavoro.
Non si può raccontare la nostra Azienda senza raccontare la famiglia. E' una storia che comincia agli inizi del
'900, a Nardò, Terra di agricoltori e di vigne e oliveti.
Qui, nel 1904, nasce Cosimo, il patriarca, colui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità.
Suo figlio Antonio eredita da lui questa passione e a sua volta la condivide e la trasmette al figlio Marco. Oggi nella cantina lavora già la terza generazione
dei Gabellone: quella dei nipoti di cosimo. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.
La filiera
corta è uno dei particolari che fanno la differenza: la qualità è più importante della quantità.
I vigneti delle Tenute Gabellone,
vicini al mare, si nutrono del sole caldo e generoso del Salento (tra le terre Doc di Nardò e Igt di Galatone) e restituiscono vino Primitivo,
Negroamaro, Malvasia nera e Chardonnay, tutti dalle eccellenti proprietà organolettiche.
L’arte antica del vino si fonde e si arricchisce
con nuove tecniche di lavorazione.
Marco e la famiglia Gabellone sono artigiani del buon bere, hanno un passato e credono nel futuro,
si fidano del loro prodotto e sanno che il vino ha sempre la risposta giusta.
Produzione
Sedici ettari di vigneto coltivati tutti con dei nuovi impianti a spalliera: si trovano uve pregiate come lo "Chardonnay", Malvasia
nera di Lecce, Negro-Amaro e Primitivo che sono tutti vitigni autoctoni e che grazie alla loro posizione geografica a pochi km dal mare,
donano ai nostri vini eccellenti proprietà organolettiche che rappresentano l'identità del gusto salentino.
Ad una parte delle nostre uve, destinate alle migliori selezioni, viene effettuato un diradamento dei grappoli 15 giorni prima della
vendemmia. Tali selezioni di uve vengono poi trasformate all'interno della nostra cantina con moderne tecniche di vinificazione sempre nel
rispetto dell'antica arte di fare buon vino.
I nostri vini vengono poi affinati in botti di rovere francesi ed americane ed in silos di acciaio inox, il miglior alleato per mantenere integre
le caratteristiche del frutto del nostro lavoro.