Agnanu
Negroamaro, IGP Salento rosso, è un vino caldo ed elegante che evidenzia pienezza e ottima struttura alcolica, dal tannino vellutato ed armonioso, lungo e persistente con breve affinamento in barriques
Tipologia : Rosso – IGP Salento
Vitigno : Negroamaro
Gradazione alcolica : 14,00% vol
Dati analitici : pH 3,80 – acidità totale 5,60 g/l
Zona di produzione : Nardo’
Tipo di terreno : Argilloso e medio impasto
Sistema di allevamento : cordone speronato
Piante per ettaro : 4000
Anno di impianto : 2007
Resa per ettaro : 70 quintali
Vendemmia : seconda decade di settembre
Fermentazione : in serbatoi d’acciaio
Macerazione : 13 giorni, a temperatura controllata
Fermentazione malolattica : svolta interamente
Affinamento : 4 mesi, in botti di rovere
Affinamento in bottiglia : 4 mesi prima della commercializzazione
Annate prodotte : 2010, 2011, 2012
Produzione annuale : 5000 bottiglie
Temperatura di servizio : 16-18 °C
Calice consigliato : medio, leggermente panciuto
Riconoscimenti
vendemmia 2013 : Silver Medal Concours Mundial Bruxelles 2015
Note di degustazione
Agnànu è un vino che si presenta con un colore rosso rubino brillante, dai riflessi morbidi ed intensi con eleganti sfumature rosso corallo.
Un vino con note avvolgenti di ciliegia, prettamente identificabili l’amarena, la prugna rossa, il timo e nel finale liquirizia e tabacco.
Caldo ed elegante, evidenzia pienezza e una buona struttura alcolica. Lungo e persistente, ricco di tannini gentili e levigati.
Il gusto è caratterizzato da un buon equilibrio gustativo tra morbidezza e alcolicità. Elaborata la persistenza gustativa, inizialmente morbida, con delicato retrogusto, tipico del vitigno Negro-amaro.
Da provare con le tipiche e saporite orecchiette al ragù, agnello, grigliate di carni rosse e formaggio pecorino stagionato del nostro Salento .
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