Fumu Gnoru
IGP Salento Rosso, è un vino intenso, di persistenza interminabile, di grande classe ed armonia, con una spinta acida poderosa e tannini di una finezza senza pari
Tipologia : Rosso – IGP Salento
Vitigno : Primitivo
Gradazione alcolica : 16,50% vol
Dati analitici : pH 3,60 – acidità totale 5,30 g/l
Zona di produzione : Nardo’
Tipo di terreno : Argilloso
Sistema di allevamento : alberello con selezione manuale su cordone speronato
Piante per ettaro : 5000
Anno di impianto : anni ’60 e primi anni 2000
Resa per ettaro : 40 quintali
Vendemmia : in cassetta, nella seconda metà di settembre
Fermentazione : in serbatoi d’acciaio
Macerazione : 18 giorni, a temperatura controllata
Fermentazione malolattica : svolta interamente
Affinamento : 9 mesi in barriques francesi
Annate prodotte : 2013
Produzione annuale : 1000 bottiglie numerate
Temperatura di servizio : 16-18 °C
Calice consigliato : ballon panciuto da rossi importanti
Riconoscimenti
vendemmia 2013 : Medaglia d'Oro Concours Mundial Bruxelles 2015
Note di degustazione
Fumu Gnoru è un vino dall'intenso e inconfondibile colore rosso rubino, persistente, variegato, con tenui riflessi granata.
Profumo ben pronunciato, complesso ed etereo, si avvertono distintamente note eleganti di frutti di bosco in perfetta armonia, alternandosi a deliziosi sentori di cioccolato, tabacco e cannella.
Di grande classe ed armonia, intenso e persistenza interminabile, in bocca si susseguono gusti lunghi e decisi di amarena, ribes, tabacco e cioccolato. Nel finale sentore di tannini morbidi e vellutati.
L’amore che la famiglia Gabellone ha verso la propria Terra, verso i suoi vitigni che sono curati giorno per giorno, la passione l’impegno e l’amore verso il proprio lavoro e la sapiente conoscenza di generazioni fa nascere questo vino raro e prezioso, vera autenticità del territorio Salentino.
La cucina che deve caratterizzare questo vino deve essere saporita e strutturata, carni rosse sia al sugo che grigliate, formaggi caprini stagionati, ottimo come vino da meditazione.
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